
Vins et gourmandises les 18 et 19 novembre de 11h à 19h au CEME , Charleroi Espace Meeting Européen, Parc des expositions

www.vinsetgourmandisesdewallonie.be
Tout est bon dans le Wallon !
Vins & Gourmandises de Wallonie, c’est quoi ?
Deux jours de fête durant lesquels vous aurez le plaisir de rencontrer de manière décontractée des artisans producteurs et vignerons wallons. La Wallonie, un concentré de talents et un terroir unique que ces artisans de produits de bouche ont appris à connaître et dont ils tirent le meilleur parti en usant de pratiques culturales les plus respectueuses que possible.
Deux jours de découvertes et d’échanges qui vous feront aussi réfléchir sur votre manière de consommer en privilégiant des modes de production durables et solidaires, un savoir-faire artisanal et local et, si possible, des filières économiques courtes
Des concours et des jeux pour remporter des cadeaux et pas n’importe lesquels : un panier bio bien garni, par exemple.
Les vins de Wallonie dans Le Figaro des 14 et 15 octobre
Le vin belge n’est pas la première
chose qui traverse l’esprit quand
on parle du plat pays. Les habitants
eux-mêmes semblent surpris, et rares
sont les restaurants à proposer une sélection
locale. « Produire du vin dans un
pays de bière n’est pas exempt de difficultés,
et demander aux Belges de le boire,
c’est encore une autre affaire »,
s’amuse le sommelier d’une table de
Namur. L’histoire du vignoble belge ne
manque pas de piquant.
Homme d’affaires, le baron Pierre
Rion en est à l’origine : « Un jour de
1990, je m’aperçus que ma cave possédait
des vins de tous les pays, sauf du
mien. L’après-midi même, je suis parti
avec ma femme en voiture acheter cent
pieds de vigne chez un pépiniériste au
Luxembourg, puisqu’en Belgique on n’en
trouvait pas. C’est comme ça que j’ai
planté ma vigne. » Le premier hectare
d’un ensemble de 20 ha auquel Pierre
Rion, aujourd’hui président de l’Association
des vins de Wallonie, donna le
nom de domaine de Mellemont. « On
me prenait pour un fou, poursuit-il, car,
depuis le XVe siècle, on ne produisait
quasiment plus de vin en Belgique, puis,
de récolte en récolte, on a moins ri… »
D’autres initiatives ont vu le jour sur
tout le territoire. Environ 250 ha de vignes
(dont 150 ha en Wallonie), dominées
par le chardonnay, ont produit plus
de 1 million de bouteilles en 2015, essentiellement
du vin mousseux méthode
traditionnelle. Le reste se partage en vin
blanc (30 %) et en vin rouge (10 %).
« J’ai glissé, lors d’une dégustation à
l’aveugle en France, un vin belge entre
deux bourgognes et deux mâconnais, ra-
conte Jean-Jacques Herremans, chef de
culture au vignoble de l’abbaye de Villers,
et le vin belge est arrivé deuxième. »
Un excellent sol calcaire, le réchauffement
de la Belgique et un savoir-faire
acquis dans les écoles d’oenologie du
voisin gaulois favorisent cette renaissance.
À en croire Pierre Rion, les Français
n’y seraient pas indifférents :
« Nous avons du calcaire, nous sommes à
peu près à la même latitude que la Champagne
; du coup, certaines maisons
champenoises se disent : “Pourquoi ne
pas planter chez les Belges ?” » Le ministre
wallon de l’Agriculture, René
Collin, qui est aussi celui du Tourisme, a
flairé l’aubaine et a décidé cet automne
de créer une première route du vin (1):
trente haltes, vignerons et cavistes, répartis
en Wallonie. À l’échelle de ce petit
pays que l’on ne met jamais plus de
trois heures à traverser, les rares
vignobles se nichent parfois dans des
endroits inattendus. Découverte en
trois étapes.
50 000 bouteilles
au château de Bioul
Dans la riante vallée de la Meuse,
l’étonnant château de Bioul, architecture
éclectique au coeur du village éponyme,
est dans une même famille de riches
entrepreneurs depuis plus de cinq
générations. En 2009, Vanessa Wyckmans
a planté une vigne (d’aujourd’hui
10 ha), dont une partie sur le parc anglais
de l’élégante demeure : « Je voulais
faire un vin du Nord, à l’acidité importante,
dont l’identité ressemble à notre
terre, mélange de cailloux et de
feuilles… » Des cépages ultrarésistants
ont été importés de Suisse et d’Autriche.
Le vignoble, qui produit chaque
année près de 50 000 bouteilles, en majorité
du rosé et du blanc (de 12 € à
18,50 €), est considéré comme l’un des
plus intéressants du royaume. On déguste
dans les anciennes écuries, transformées
en chai.
1, place Vaxelaire, Bioul.
Tél. : + 32 71 79 99 43.
www.chateaudebioul.be
Abbaye de Villers, une production
asssurée par des bénévoles
Ruines colossales, escaliers esseulés…
l’abbaye de Villers, au nord de Namur,
est un Jumièges belge que Victor
Hugo décrit dans Les Misérables. Le
clos où l’abbé cultivait sa vigne a été
restauré. 1 000 pieds y ont été plantés,
dont 200 de blanc (monocépage à
base de phoenix) et 800 de rouge
(monocépage à base de régent). La
production, assurée par des bénévoles,
est encore trop faible pour être
commercialisée, mais on goûte au
précieux breuvage lors des visites
guidées de l’abbaye, fleuron du patrimoine
belge.
55, rue de l’Abbaye, Villers-la-Ville.
Tél. : + 32 71 88 09 80. www.villers.be
Domaine des Agaises,
des cuvées primées
Des bâtiments contemporains de verre
et d’acier coiffent un joli coteau plein
sud, près de Mons. De vastes étendues
colorent l’horizon, découpées en rectangle
de culture. En une vague verte,
les vignes moutonnent sur un sol où affleure
le calcaire comme une écume.
C’est le domaine des Agaises, le plus
abouti. Pierre Leroy, un des plus importants
négociants de vins en Belgique,
associé au Champenois Thierry
Gobillard, ont en 2001 planté 29 ha
(85 % de chardonnay et 25 % de pinots
noir et meunier). La totalité de la production
(200 000 bouteilles), les cuvées
Ruffus, plusieurs fois primées, est vendue
avant même sa commercialisation
(14 €).
1, chemin d’Harmignies,
Hauchin. Tél. : + 32 497 88 53 10.
www.ruffus.be ■
(1) La route des vins et spiritueux
de Wallonie (au départ de Namur).
voiture indispensable,
itinéraire à télécharger sur
walloniebelgiquetourisme.fr
COUP DE COEUR
CHÂTEAU LE BOSCQ 2012,
SAINT-ESTÈPHE, CRU
BOURGEOIS MÉDOC ROUGE
Fondée en 1840, présidée
par Patrick Jestin, l’entreprise
Dourthe exploite aujourd’hui
plus de 500 hectares de vigne
à Bordeaux, déployant son
savoir-faire sur des territoires
et appellations aussi divers que
haut-médoc, pessac-léognan,
saint-émilion, ou cadillac-côtesde-
bordeaux. En développant ses
implantations et son implication
dans le vignoble, elle s’est centrée
sur la qualité et l’innovation. Tous
ses vignobles sont dirigés
par Frédéric Bonnafous, à l’instar
de celui du Château Le Boscq, une
propriété de 18 hectares dont la
demeure fut construite en 1891.
La gabare qui trône au sommet
de l’étiquette du vin symbolise
d’une part la propriété et sa
proximité avec l’estuaire de la
Gironde, mais aussi la nomination
« bourgeois » de son cru en 1932,
époque à laquelle son vin était
transporté en barriques
sur ce fameux bateau.
Dans le très joli 2012, ample,
suave, plein et rond, se fondent
harmonieusement gras,
onctuosité, tanins fins et vivacité
qui rebondit en finale, fraîche
et fruitée. VALÉRIE FAUST
28 € chez les cavistes
ou sur www.lacavedourthe.com
» Accord mets-vin : que boire
avec un boeuf bourguignon ?
www.lefigaro.fr/vin
+@ SUR LE WEB
Le vin belge n’est pas la première
chose qui traverse l’esprit quand
on parle du plat pays. Les habitants
eux-mêmes semblent surpris, et rares
sont les restaurants à proposer une sélection
locale. « Produire du vin dans un
pays de bière n’est pas exempt de difficultés,
et demander aux Belges de le boire,
c’est encore une autre affaire »,
s’amuse le sommelier d’une table de
Namur. L’histoire du vignoble belge ne
manque pas de piquant.
Homme d’affaires, le baron Pierre
Rion en est à l’origine : « Un jour de
1990, je m’aperçus que ma cave possédait
des vins de tous les pays, sauf du
mien. L’après-midi même, je suis parti
avec ma femme en voiture acheter cent
pieds de vigne chez un pépiniériste au
Luxembourg, puisqu’en Belgique on n’en
trouvait pas. C’est comme ça que j’ai
planté ma vigne. » Le premier hectare
d’un ensemble de 20 ha auquel Pierre
Rion, aujourd’hui président de l’Association
des vins de Wallonie, donna le
nom de domaine de Mellemont. « On
me prenait pour un fou, poursuit-il, car,
depuis le XVe siècle, on ne produisait
quasiment plus de vin en Belgique, puis,
de récolte en récolte, on a moins ri… »
D’autres initiatives ont vu le jour sur
tout le territoire. Environ 250 ha de vignes
(dont 150 ha en Wallonie), dominées
par le chardonnay, ont produit plus
de 1 million de bouteilles en 2015, essentiellement
du vin mousseux méthode
traditionnelle. Le reste se partage en vin
blanc (30 %) et en vin rouge (10 %).
« J’ai glissé, lors d’une dégustation à
l’aveugle en France, un vin belge entre
deux bourgognes et deux mâconnais, ra-
PHILIPPE VIGUIÉ-DESPLACES
pviguiedesplaces@lefigaro.fr
ENVOYÉ SPÉCIAL EN WALLONIE
OÙ DORMIR ?
Dream Hôtel, au coeur
de la jpetite ville de Mons.
Installé dans une ancienne
église, ce quatre-étoiles
dispose d’un spa, à partir
de 94 euros : 17, rue de
la Grande-Triperie.
Tél. : + 32 65 32 97 20.
www.hoteldream.be
The Royal Snail, à Namur,
un boutique hôtel de luxe,
design, en bordure de la Meuse,
avec un spa et une très bonne
table, autour de 150 euros :
23, avenue de la Plante.
Tél. : + 32 81 57 00 23.
www.theroyalsnail.com
AGENDA
Festival des Vins de Wallonie,
au Charleroi Espace Meeting
Européen, à Charleroi,
les 18 et 19 novembre,
entrée: 5 euros.
www.vinsetgourmandisesde
wallonie.be
+Carnet de route
Le château de
Bioul et sa vigne.
FABRICE DEBATTY
Les VINS de WALLONIE à l’ULB! et puis dans « On n’est pas des pigeons » RTBF 25-10-2017
À LA DÉCOUVERTE des VINS de WALLONIE!
Plus de 200 étudiants attendus pour déguster des vins nationaux à l’ULB
Une première !
Le Cercle oenologique de l’ULB, en partenariat avec l’école d’oenologie Inter Wine & Dine (IWD), organise un cours-dégustation inédit dédié exclusivement aux vins belges. L’événement aura lieu le mardi 10 octobre à 18h30 sur le campus Solbosch de l’ULB (salle AZ1.101).
La manifestation sera rehaussée par la présence du Président de l’Association des Vignerons de Wallonie, le Baron Pierre Rion, qui introduira la séance et par Brigitte Tack coordinatrice de l’AVW et qui pour Winesinbelgium organise des événements et des escapades dans les vignobles.
Le cours sera assuré par Fabrizio Bucella, professeur ordinaire à l’ULB, également sommelier et chroniqueur spécialiste du vin. M. Bucella animera également la dégustation. La séance est ouverte à tous les amateurs ou simples curieux.
https://www.rtbf.be/auvio/
WINESINBELGIUM, dans le hors-série de Magazine Plus « Bouger en Belgique »
Invitation à la découverte, tout près de chez vous!……
2017-09 Magazine Plus – 1
2017-09 Magazine Plus – 2
2017-09 Magazine Plus – 3

Vins et gourmandises de Wallonie à Charleroi!

www.vinsetgourmandisesdewallonie.be
Tout est bon dans le Wallon !
Vins & Gourmandises de Wallonie, c’est quoi ?
Deux jours de fête durant lesquels vous aurez le plaisir de rencontrer de manière décontractée des artisans producteurs et vignerons wallons. La Wallonie, un concentré de talents et un terroir unique que ces artisans de produits de bouche ont appris à connaître et dont ils tirent le meilleur parti en usant de pratiques culturales les plus respectueuses que possible.
Deux jours de découvertes et d’échanges qui vous feront aussi réfléchir sur votre manière de consommer en privilégiant des modes de production durables et solidaires, un savoir-faire artisanal et local et, si possible, des filières économiques courtes .
Un parcours olfactif pour aiguiser votre nez et ceux de vos enfants à la reconnaissance des arômes fondamentaux des vins pour identifier leurs fragrances de fruits et de fleurs.
Des concours et des jeux pour remporter des cadeaux et pas n’importe lesquels : un panier bio bien garni, par exemple.
Nous sommes définitivement heureux de vous convier à un week-end jouissif, remède foudroyant contre toute forme de mélancolie.
Envolez-vous avec nous !
Meilleurs vins belges 2017 selon le VVS, par Marc Vanel
Organisée depuis 2005 par l’Association des Sommeliers flamands (Vereniging Vlaamse Sommeliers), une compétition couronne chaque année les « Meilleurs vins belges » (Beste Belgische Wijnen). Les résultats 2017 ont été proclamés le 20 septembre dernier à l’école hôtelière Ter Groene Poort à Bruges à l’issue du concours.
Réservé aux vins commercialisés provenant d’une production de 300 litres minimum, le concours est ouvert à l’ensemble des producteurs belges, mais les échantillons présentés proviennent surtout du nord du pays, les Wallons ne semblant pas apprécier la portée d’un tel concours. Chaque bouteille présentée faisait l’objet d’un droit d’inscription de 25 euros, ce qui est loin d’être prohibitif pour ce genre d’organisation.
Tous les vins primés peuvent désormais porter le macaron délivré par la VVS et recevront un diplôme le dimanche 22 octobre 2017 lors du prochain salon Megavino au Heysel, la cérémonie est ouverte au public du salon.
Voici déjà le palmarès réparti en médailles d’or et d’argent, par région de production et par ordre alphabétique.
WALLONIE – 12 MÉDAILLES pour 5 domaines
MÉDAILLES D’OR (9):
- Vignoble des Agaises : Ruffus brut 2015 et Ruffus brut sauvage 2015, vin mousseux de qualité
- Château Bon Baron: Pinot noir 2015, La Grande 2014 et Pinot noir Trésor 2013, AOC Côtes de Sambre et Meuse
- Domaine du Chant d’Eole: Brut blanc de blancs 2015 et Brut rosé 2015, vin mousseux de qualité
- Vin de Liège: Ô de craie 2016 et Contrepoint 2015, AOC Côtes de Sambre et Meuse
MÉDAILLES D’ARGENT (3):
- Château Bon Baron: Pinot blanc 2015 et Pinot noir Trésor 2014, AOC Côtes de Sambre et Meuse
- Clos Les Ramiers: Rosé 2015, sans appellation.
FLANDRES – 26 MÉDAILLES pour 13 domaines
MÉDAILLES D’OR (15):
- Wijndomein Aldeneyck: Chardonnay Heerenlaak 2016, Chardonnay Heerenlaak Brut 2014, Pinot blanc 2016 et Pinot gris 2016, Maasvallei
- Entre-deux-Monts : Pinot 2016 et Wiscoutre 2015, Heuvelland
- Wijnkasteel Genoels-Elderen: Zilveren Parel Brut 2011 et Zwarte Parel Brut 2013, Haspengouw
- Wijnkasteel Haksberg: Virido 2016
- Wijndomein Hoenshof: Cuvée d’Amour 2015
- Wijndomein Kitsberg: Pinot Blanc Cuvée V 2016
- Kluisberg: Pinot blanc 2016 et Pinot gris 2016, Hageland
- Wijngoed Monteberg: Mousserend 14+15, Vlaamse mousserende kwaliteitswijn
- Schorpion: Zwart brut 2013, Vlaamse mousserende kwaliteitswijn
MÉDAILLES D’ARGENT (11):
- Wijndomein Aldeneyck: Pinot noir 2015, Maasvallei
- Chardonnay Meerdael: Chardonnay Meerdael Brut 2015, Vlaamse mousserende kwaliteitswijn
- Entre-deux-Monts : Pinot noir 2016, Heuvelland
- Wijnkasteel Genoels-Elderen: Chardonnay blauw 2015, Haspengouw
- Wijndomein Gloire de Duras: Chardonnay-Auxerrois 2016
- Wijndomein Hoenshof: Pinot gris barrique 2014 et Cuvée Vivendum 2015
- Wijndomein Kitsberg: Chardonnay krachtig 2016 et Pinot gris 2016
- Wijndomein Thilesna: Auxerrois 2016
- Wijndomein Waes: Waes Wit 2016
samedi 23 septembre, Vendanges de l’Espoir au Domaine « Chant d’Eole »
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L’ « Essentielle Vino 15 » annonce dans ses News les périodes de vendanges…
Voulez-vous vendanger en Wallonie ?
Plus précoces que l’année dernière, les vendanges ont démarré un peu partout en Europe,
mais aussi en Wallonie. Même si les surfaces de vignes chez nous ne sont pas toujours
très grandes, certains vignerons utilisent des vendangeuses mécaniques (comme les
Agaises – 20 ha ou Ry d’Argent – 6ha), mais d’autres coupent tout à la main et manquent
de main-d’oeuvre . Si vous vous sentez l’âme d’un vendangeur (bénévole), plusieurs domaines
vous attendent :
– Du 10/9 au 15/10, la coopérative à finalité sociale Vin de Lège recrute des vendangeurs,
mais pour en être, vous devez vous inscrire via l’adresse vendanges@vindeliege.be . Vous
serez tenus au courant une semaine à l’avance par retour de mail. La journée se déroule de
7 à 16h ! Le domaine recrute aussi des bénévoles pour servir le casse-croûte…
– A la Bruyère, non loin de Namur, le domaine du Chenoy de Philippe Grafé vendangera lui
aussi de mi-septembre à mi-octobre et accueille tous les volontaires qui se seront inscrits
sur la liste d’attente à l’adresse info@domaine-du-chenoy.com
– Le Château de Bioul récoltera à partir du 18/9, et ce jusqu’à la mi-octobre. Une dizaine de
jours environ selon la météo, ou plutôt de grosses demi-journées, car cela ne se passe que
de 8h30 à 13h. Infos et inscriptions: info.vignoble@chateaudebioul.be.
– Le 23 septembre se dérouleront au Domaine du Chant d’Eole (Quévy-le-Grand) les
“Vendanges de l’Espoir”: deux groupes de vendangeurs sont organisés (matin et apm), mais
l’opération est payante (10€/pers) car le but est ici de récolter des fonds pour aider deux
associations en faveur des enfants. La journée se clôture par un concert.
Infos : www.chantdeole.be
– Vers le 25/9, le Château de Bousval recrute une douzaine de vendangeurs pendant une
ou deux journées. Les quantités ne sont pas annoncées énormes, mais de qualité. Infos :
info@chateaudebousval.be
– De mi-septembre à fin octobre, en fonction de la météo et de la maturité de ses cépages,
la Ferme du Chapitre accueille toutes les bonnes volontés pour ses deux parcelles.
Inscription via lafermeduchapitre@gmail.com ou www.chapitre.vin
– En principe, les vendanges à La Mazelle (Beaumont) auront lieu le week-end des
30 septembre et 1er octobre. Les modalités détaillées seront prochainement publiées sur le
site internet, mais théoriquement, cela démarre les deux jours à 10h, avec un sécateur et de
bonnes chaussures pour tenir la pente. Chaque jour est réservé à l’un des deux cépages.
Vendanges au Domaine du Chenoy
Dès 8h30 rendez vous au Chenoy pour le café d’accueil.
9h , départ dans les vignes
De 12h30 à 14h repas des vendangeurs
De 14h à 16h30 retour dans les vignes
16h30 La tasse de café et le gâteau
Inscription et renseignements auprès de
Jean-Bernard Despatures
au 0491 39 97 12 ou 081/746.742
info@domaine-du-chenoy.com
www.domaine-du-chenoy.com
Rue du Chenoy, 1B – 5080 Emines




